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Stadtzmittag zuhause: BM-Osterspezial

Brunch mal anders

Was dabei herauskommt, wenn ein Kobold und der Osterhase, nach durchzechtem St. Patrick`s Day ein Katerfrühstück zubereiten? Ich bin mir auch nicht so sicher... Auf jedenfall etwas Leckeres! Und ein klein wenig Durchgeknalltes. Eine Rezeptesammlung für Ostern. Von Denise Schärer

An Ostern verbringt man oft die Tage in den eigenen vier Wänden: Grund genug für den BM, ein Stadtzmittag Spezial voller Osterspezialitäten zu präsentieren. Eine schöne Sammlung an selber ausprobierten Rezepten. Hier das erste Rezept:

-1-
Oster-Fotzelschnitte


Zutaten

  • 250 g Halbweissbrot, vom Vortag
  • 400 ml Eierlikör
  • 2 Eier
  • 300 g Rhabarber, tiefgekühlt
  • 1 Pack Vanillezucker (10 g)
  • Öl zum anbraten
  • Zimt

Zubereitung

♦ Rhabarber in einer Pfanne kurz aufkochen und Vanillezucker dazugeben.

♦ Zugedeckt beiseite stellen.

♦ Brot in sechs dicke Scheiben schneiden.

♦ Zwei tiefe Teller bereitlegen.

♦ Der erste Teller mit Eierlikör füllen.

♦ Eier gut verquirlen und in den zweiten Teller geben.

 

♦ Öl in einer Bratpfanne erhitzen.

♦ Die Brotscheiben nacheinander im Eierlikör und anschliessend in der Eimasse wenden.

♦ Das Brot von beiden Seiten goldgelb anbraten.

♦ Zusammen mit dem Rhabarberkompott anrichten und mit Zimt verfeinern.



-2-
Buntbrot


Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 grosszügiger TL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe (7 g)
  • 3 dl Wasser
  • Eine Prise Zucker
  • 3-4 Lebensmittelfarben

Backen

  • Cakeform, 22 cm
  • Backzeit, total: 35 min
  • -20 min/ 250 °C
  • -15 min/ 200 °C

 


Zubereitung

♦ Mehl und Salz mischen.

♦ Wasser und Zucker verrühren, Hefe dazugeben. Sobald sich Blasen bilden – dank dem Zucker sehr schnell – die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und so lange kneten, bis sich die Zutaten gerade so vermischt haben.

♦ Den Teig in 3-4 Teile auftrennen und in jede Teigkugel eine andere Lebensmittelfarbe einkneten. Dies braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich!

♦ Sobald keine Farbschlieren mehr zu erkennen sind, die Teigkugeln mit einem feuchten Tuch bedecken und um das doppelte aufgehen lassen (ca. 1h).

♦ Die aufgegangenen Teigkugel auf einer bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten und zu gleichlangen Teigschnüren rollen.

♦ Die Schnüre verzwirbeln und in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform legen. 10 Minuten ruhen lassen.

♦ Den Ofen auf 250 °C Umluft vorheizen.

♦ Das Brot 20 Minuten bei 250 °C backen, anschliessend die Hitze auf 200 °C reduzieren und 15 Minuten fertig backen.

♦ Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.



-3-
Bananies


Zutaten

  • 5 reife Bananen, geschält
    (ca. 400 g)
  • 2 Eier
  • 100 g Butter, flüssig
  • 160 g Rohrzucker
  • 180 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Nüsse, geschält und geröstet
  • 50 g Mandeln, gemahlen

Backen

  • 28 x 18 cm Backform oder eine 25 cm Cakeform
  • Backzeit: 45 min/ 170 °C

 

 


Zubereitung

♦ Butter in der Mikrowelle oder der Pfanne vorsichtig schmelzen.

♦ Eier, Zucker und abgekühlte Butter mit der Küchenmaschine schaumig rühren.

♦ Bananen mit einer Gabel zerdrücken und dazugeben. Kurz umrühren.

♦ Nüsse in einer Bratpfanne, bei maximaler Hitze rösten, bis es duftet. Die Nüsse dabei immer etwas in der Pfanne schwenken.

♦ Nüsse abkühlen lassen und grob hacken.

♦ Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermengen und unter die Bananenmasse heben.

♦ Nüsse unterrühren und den fertigen Teig in die Backform giessen.

♦ Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und die Bananies in der Ofenmitte 45 min backen.

♦ Auf einem Gitter auskühlen lassen.



-4-
Schokoladen Hummus


Zutaten

  • 250 g Kichererbsen, gekocht
  • 1 dl Milch, pflanzlich oder tierisch
  • 85 g Medjool Dateln, entsteint
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Kakao
  • 1 Pack Vanillezucker (10 g)
  • 1-3 EL Melasse oder ein ähnliches, flüssiges Süssungsmittel

Sonstiges

  • Küchenmaschine oder Stabmixer

Zubereitung:

♦ Kichererbsen und Milch pürieren.

♦ Kleingeschnittene Datteln, Kakao, Zucker und gemahlene Nüsse dazugeben und nochmals gut pürieren.

♦ Mit Melasse nach Belieben abschmecken.

 



-5-
Grapefruit Mimosas


Zutaten

  • 1 Flasche Sekt
  • 1 rosa, Grapefruit, gesiebter Saft
  • 1-2 EL Puderzucker
  • frische Thymianzweige

Sonstiges

  • 2 Flute Gläser

 

 

 

 

 


Zubereitung

♦ Sekt über Nacht kühl stellen.

♦ Grapefruit auspressen und Saft durch ein Sieb giessen (wegen den Kernen).

♦ Den Saft nach Belieben mit 1-2 EL Puderzucker süssen.

♦ Flute-Gläser zur Hälfte mit Grapefruitsaft füllen und mit Sekt auffüllen.

♦ 1-2 Thymianzweige ins Glas geben

♦ Cheers!



-6-
Pizzazopf


Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe (7 g)
  • 2.5 dL Wasser, Zimmerwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 175 g würzige Tomatensauce
  • 50 g Artischokenböden, gewürfelt
  • 250 g Käsekuchen-
    mischung
  • 50 g Parmesam

Backen:

  • Backblech
  • Backzeit: 30 min/ 220 °C

 

 


Zubereitung

Teig

♦ Mehl, Salz und Hefe mischen, Wasser und Olivenöl dazugeben und von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

♦ Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort, um das doppelte aufgehen lassen (ca. 1h).

Zopf

♦ Die Tomatensauce, falls fixfertig gekauft, nachwürzen.

♦ Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei Teile auftrennen.

♦ Auf einer bemehlten Fläche die Teigkugeln nacheinander dünn in zwei Rechtecke auswallen.

♦ Die Rechtecke mit Tomatensauce, Artischocken und Käse belegen und einrollen. Etwas Käsemischung zurückbehalten.

♦ Die beiden Pizzarollen zu einem Zopf verknoten, das Ende etwas einschlagen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.

♦ Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und den Zopf mit dem restlichen Käse bestreuen.

♦ In der Ofenmitte 30 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.



 

Fr 30.03. 2018