Service an den Tisch, mit dem Auto zmitzt in ein Restaurant oder gleich noch ein Live-Konzertli? Das alles und noch mehr gibt es aktuell hier in Bern. Der BM hat dir eine Liste mit kreativen Lockdown-Gastro-Tipps zusammengestellt. Von Noè Jeanne Freiburghaus
Es gibt momentan nicht grade viel Bewegung in Bern, die wir vom Bewegungsmelder vermelden können. Auch wir BM-ler*innen sitzen zuhause auf dem Sofa und warten auf wärmere, weniger virulente und genussvollere Tage. Wenn man aber genau hinschaut, läuft auch jetzt noch einiges in unserer Stadt. Viele Beizen und Bars haben (wieder) kreative, coronataugliche Angebote entwickelt, um uns sättigend und tröstend zur Seite zu stehen.
Soulfood vo Bärn für Bärn
Und weil wir gerade alle so arme Würstchen sind, abwarten und Tee trinken, in den sauren Apfel beissen und die Suppe der Pandemie auslöffeln, möchte der BM seinen Senf dazugeben. Er präsentiert euch, wie bereits in der ersten Welle, eine neue Liste. Diesmal für alle diejenigen, die es ein bisschen satthaben, ihr eigenes Süppchen zu kochen. Denn trotz gewisser Not gibt es noch immer genussvolle Alternativen zum Fliegenfressen. Der BM hat rumgeschaut und rumgefragt.
Barbière: Es ist noch nicht Hopfen und Malz verloren
Fübi-Beizli zu?! Fitness-Center zu?! Das Barbière im Breitsch liefert dir beides in einem: Ein Sixpack hausgebrautes Bier gibt’s im Onlineshop ab 33 Franken. Dazu auch noch Köstlichkeiten zum Bödele: Beispielsweise das vegane Probierset mit fünf verschiedenen, hausgemachten Fermenten für 19.50 oder ein Ricotta-Bällchen-Menu für 20.50 alles mit dem Cargovelo heimgeliefert.
Chun Hee: Boxt sich durch
«Der Lieferdienst ist zwar aufwändig, aber generiert wenig Umsatz. Trotz allem geben wir uns Mühe, unseren treuen Gästen eine kleine Freude zu machen.»
Eve, Chun Hee
Ein Znacht vom Familienbetrieb Chun Hee kann aktuell mit dem Velokurier via Schnellerteller oder auf eat.ch bestellt werden. Jeweils donnerstags bis sonntags gibt es drei Varianten Bulgogiboxen «de Luxe» ab 39 Franken pro Person. Bulgogi ist ein koreanisches Festtagsgericht.
Fischerstübli: Ieu, seit dr Gastro-Gieu
Zwölf verschiedene, hausgemachte Rinds-, Fisch- und ein Vegi-Tatar ab 33.-, inklusive Lieferung, können online oder per Telefon unter 031 311 03 04 bestellt werden. Zudem gibt es am Valentinstag ein Spezial-Angebot.
Heitere: Alles wird gut, heitere Fahne no ne mau.
«Weil wir bei uns viele Menschen in Ausbildung und Besonderheiten haben, ist es uns wichtig für sie eine Tagesstruktur aufrechtzuerhalten. Darauf ist die Idee mit dem Heitere Kiosk entstanden. Obwohl unsere Arbeit komplett auf den Kopf gestellt wurde, versuchen wir so auch ein Zeichen zu setzen.»
Alexandra, Heitere Fahne
Im Kiosk-Angebot finden wir beispielsweise die Heitere Tröpfli Kombo: Je ein Fläschli Heitere Ingwerin sowie drei 2dl Konzentrate aus Bio-Zutaten: Geile Limo Rosmarin, Hot Drinks Apfelpunsch und Salbei/Hibiskus, abgeholt alles zusammen für 38 Stutz, inklusive Depot. Aktuell im Onlineshop verfügbar. Wenn der Heitere Kiosk auch vor Ort wieder öffnen darf, erfährst du es hier.
Unsere Kafitipps: The else, anstatt immer nur Bialetti zuhause
«Wie beim ersten Lockdown sind wir fast ein bisschen froh, ist die Unsicherheit der Sicherheit gewichen. Aber als wir auf dem Kornhausplatz überall auf Bänken oder am Boden sitzende Menschen sahen, mit McCafé Bechern in den Händen, dachten wir ‹Oh je, die Armen – das müssen wir ändern›. Dem Genuss, dem Gemüt und dem Gewissen zuliebe.»
Adrian, Adrianos
Im Versa am Kornhausplatz gibt es täglich bis 15 Uhr leckeren Adrianos Kaffee to go.
Im Einstein au Jardin auf der Pläfe gibt es bei schönem Wetter von 11 bis 17 Uhr Käfeli und Snacks.
Von Donnerstag bis Sonntag von 9 bis 17 Uhr im Apfelgold in der Länggasse nebst Kafi auch Kuchen und natürlich Apfelsaft zum Mitnehmen.
Kreissaal: Es Glas uf z’voue Läbe
Ein echter Lockdown-Klassiker ist das Kreissaal Home Delivery. Der einzigartige Drink-Kurierdienst liefert frisch gemixte Cocktails für 15.- inklusive Schirmchen und Eis nach Hause. Bestellen unter 077 475 92 49, wöchentlich von Donnerstag bis Samstag 20 bis 23 Uhr.
Landhaus: Service zum Tisch ins eigene Esszimmer
«Wir können uns am Wochenende vor Bestellungen kaum retten. Nach dieser Zeit wissen wir auf jeden Fall, wo jede und jeder unserer Stammgäste wohnt! Es war sicherlich gut, dass wir bereits im ersten Lockdown so schnell ein neues Geschäftskonzept auf die Beine gestellt und uns damit gewissermassen etabliert haben. So können wir uns über Wasser halten und unseren Job und unsere Leidenschaft weiter ausüben.»
Tom, Landhaus Liebefeld
Täglich ausser montags liefert das Landhaus Liebefeld Mahlzeiten nach Hause. Der Lieferdienst entstand schon im ersten Lockdown im Frühling, als sich die meisten von uns noch in Schockstarre befanden. Auf der neunseitigen Gourmet-Lieferkarte gibt es für jeden Gang eine grosse Auswahl. Unter anderem ein Randencarpaccio für 18.50, eine Soupe de poissons für 19.50 oder die Landhaus-Spezialität Entrecôte für 44.50 auf dem heissen Pfändli serviert. Serviert? Ja, richtig gelesen. Alle Abendessen werden auf Porzellan-Tellern angerichtet und nach dem Essen wieder abgeräumt. Bestellen kann man das Restaurant-Erlebnis telefonisch unter 031 971 07 58 oder auf eat.ch.
Löscher: Hunger stillen & Durst löschen
«‹Passt ein Auto durch unsere Beiz?› haben wir uns gefragt. Noch am selben Abend haben wir im Löscher alles umgestellt. Et voilà: Wir sind jetzt vorübergehend ein Drive-in. Die Idee macht es allen Beteiligen einen riesen Spass und wir können – auch wenn nur in kleinen Teilen – wieder als Team arbeiten.»
Fabian, Löscher
Wo früher Feuerwehrautos parkierten, fahren nun jeweils von Donnerstag bis Samstag, 17:30 bis 20 Uhr, Gäste in ihren PWs ein und aus. Im Löscher-Drive-In gibt’s frittierte Gerichte für 19.50 Franken in gewohnter Bio-Qualität, Coleslaw Salat, Apple Pie und eine grosse Getränkeauswahl. Auch mit dem Velo oder zu Fuss ist man willkommen.
Matchbox: Etwas auf die Ohren und in den Magen bekommen
«An unkonventionellen und kreativen Ideen können wir uns in solch schwierigen Zeiten orientieren. Nichtsdestotrotz freuen wir uns, unsere Gäste so bald wie möglich wieder persönlich in der Villa Stucki empfangen zu dürfen.»
Emmanuelle, Matchbox
Bei Matchbox Delivery gibt es jeweils am Freitag- und Samstagabend «groovy Food» für Konzertliebhaber*innen. Die Kuriere sind allesamt Berner MusikerInnen und liefern nicht nur das Essen, sondern auch eine kleine Show ab. Wer am kommenden Samstag, 6. Februar bestellt, wird vom Special Act Tomazobi persönlich besungen. Zum Essen gibt es unter anderem eine Mezze-Box für 15.-, Veggie-Burrito für 23.50 und ein mehrgängiger Brunch für 41 Stutz. Auch Zigis und Booze sind im Angebot.
Mühli: Kulinarik statt Kultur
«Solange wir keine Konzerte machen dürfen, kochen die Künstlerinnen und Künstler halt. Bereits im Frühling war die Mühli-Beiz mehrfach ausverkauft – aktuell haben wir immer samstags ein Take-Away-Angebot.»
Chrigu, Mühle Hunziken
Bis Ende Februar gibt es Chicken Curry von Müslum, Züri Gschnätzlets von Dodo, Grill-Pouletflügeli von Philipp Fankhauser und Paella von Mike Müller zum Mitnehmen im Foodtruck des Mühligartens. Eine Portion kostet 28.- und wird jeweils am Freitag bis 20 Uhr per Mail vorbestellt. Tipp: Beim Abholen eigene Thermosflasche mitbringen und mit Mühli-Glühwein auffüllen lassen.
Brasserie Obstberg: Coq au Vin fährt im Taxi vor
Schon lange nicht mehr zu Unzeiten ein Taxi gerufen? Wenn du bei der Brasserie Obstberg bestellst, reist dein Essen bequem im Nova-Taxi an. Oder du kannst es selbst abholen. Ein Coq au Vin kostet 36.- Franken oder ein Hackbraten 29.- und es gibt auch die passende Weinbegleitung. Die liebevoll zubereiteten Obstberg@home Gerichte zum Selbstfertigkochen gibt es jeweils Mittwoch bis Sonntag. Bis 14 Uhr vorbestellen.
Pyri: Bier frisch ab Zapfhahn
Das Pyri ist normalerweise für viele Berner*innen Wohnzimmer und Begegnungsort. Momentan bleibt selbstverständlich auch diese Kult-Beiz geschlossen. Doch zumindest das kleine Fensterchen des Café de Pyrénées öffnet sich ab sofort jeweils am Donnerstag und Freitag 16 bis 18:30 Uhr, am Samstag 14 bis 17:30 für einen Bierkiosk. Das Bier kann in ein selbst mitgebrachtes Gefäss oder einen käuflichen 2-Liter-Krug abgefüllt werden.
Moment: Genussmoment à la Maison
«Uns ist es auch wichtig, trotz der schweirigen Zeit Wege zu finden, wie wir unsere Produzenten und Lieblingsbauern aus der Region unterstützen können.»
Sven, Moment Bern
Du kriegst vor lauter Corona-Blues nichts gebacken? Dank dem Restaurant moment kannst du trotzdem auf den Hausgemachtes-Sauerteigbrot-Trend aufspringen. Und gleich auch noch dein Schätzeli verwöhnen. Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Hier geht’s zum Valentinsmenu. Neben Brot gibt es zwei Gänge, die fleischige Variante beispielsweise mit einem 36 Stunden gegarten Rinds Brisket an Salsa Verde zum Abholen für 46.- pro Person.
Nachträge aus der BM-Community
- Bei in der Krone an der Grächtere, im Restaurant Ludmilla, in der Haberbüni im Liebefeld, in der Werkstadt Lorraine oder ab und zu in der Piazza Bar am Hirschengraben gibt es aktuell leckere Take-Away-Stadtzmittag-Angebote!
- Auch bei der Brasserie Ratskeller gibt’s Di bis Fr ein Zmittagsmenu unter den Lauben. Di bis Sa von 18 bis 21 Uhr gibt es zudem einen à la Carte Take-Away und die Möglichkeit, das Essen über eat.ch zu bestellen.
- Auf dem Vorplatz der Reitschule findest du weitere Genussmittel zum Mitnehmen: Jeweils Do bis Sa, 17 bis 22 Uhr bieten das Rössli & das Sous le Pont Turboruss Starterpacks für 45.–, Eistee, Samosa oder vieles mehr an.
- Von Freitag bis Sonntag gibt es ab 49.90 4-Gang-Menüs oder einen Brunch von Steinhalle@home.
- Die Brass Lorraine verkauft am Kiosk jeweils von 16 bis 19 Uhr vegane oder klassische Croque-Menschen, Mate und Zigis. An welchen Tagen er stattfindet, erfährst du auf Instagram.
- Auch das Mühlirad in der Matte dreht nicht nur am Rad, sondern weiss sich mit kreativen Ideen zu helfen. Wochentags gibts hier ebenfalls ein Mittagessen, am Donnerstagabend zum Fyrabe ein Bierfenster & am Samstagabend jeweils ein heimgeliefertes Special.
- Im Container neben dem Eingang des Kornhauskellers gibt’s Bärner Platte oder Hummus mit Grillgemüse für je 9.–
- Das Konzertlokal und Café Bad Bonn in Düdingen macht sporadisch einen «Tape Away – Take Away». Von 11 bis 14 Uhr gibt es dann jeweils Zopfsandwiches & Musik à prix libre. Daten auf Facebook.
- Die Bärner-Meitschis haben To-Go-Brunchangebote von Petit Couteau, Falafingo, vom Ô Capitaine, Kursaal, Gurten und einigen mehr zusammengestellt!
- Eine weitere Liste mit Berner Take-Aways und Lieferdiensten hat Bern Welcome zusammengestellt.
- Last but not least: Hier findest du noch eine gute Liste vom BM mit coronakonformen Berner Kulturangeboten für jeden Wochentag.
Foto-Credits: zvg / FB & Instagram der vorgestellten Gastro-Orte in Bern.