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Sa 18.05. 11:00 | Kulturhof Schloss Köniz Köniz |

FOODOO Factory Event – Gegen Food Waste mit mobiler Grossküche

Der nächste FOODOO Factory Event vom 18. Mai bietet unsere Küche wieder jede Menge Platz zum Rüsten und Schnippeln. Alle die sich gegen die Verschwendung von Lebensmittel einsetzten möchten, sind ab 11.00 Uhr im Schloss Köniz an der Muhlernstrasse 11 in 3098 Köniz herzlich willkommen. Das gemeinsame Verarbeiten an einer Factory macht Spaß, stärkt den Bezug zum Produzenten, fördert die Wertschätzung gegenüber Nahrungsmitteln und natürlich gibt es gratis Bouillonpaste für alle Foodsaver zum Mitnehmen.

Was wird verarbeitet? Wir verarbeiten überschüssiges Gemüse regionaler Bauern. Dabei werden nicht nur Lebensmittel gerettet, sondern auch die damit verbundene Ressourcenverschwendung in Form von Wasser oder CO2 verhindert.

Mit den Überschüssen wird eine Gemüsebouillonpaste mit langer Haltbarkeit ganz ohne Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und Palmfett produziert. Sie besteht aus 70% Gemüse, 25% Salz und 5% Küchenkräuter. Mit diesem Produkt streben wir eine 100% Nutzung regional angebauter Lebensmittelressourcen an. Das längst in Vergessenheit gerate Wissen dieser Zubereitung wird reanimiert und neu belebt.

Durch den Einsatz aller freiwilligen Helfer/Innen – sei es beim aufwändigen Rüsten, Schneiden oder Pürieren – kann das gemeinsam erarbeitete Produkt – der Foodoo-Bouillon – in den Lebensmittelkreislauf zurückgebracht werden. Die Foodoo-Gemüsebouillon wird schweizweit in 270 Lebensmittelgeschäften verkauft.

Bouillon mit gutem Zweck Mit dem Erlös aus dem Verkauf, werden Bauern fair entlöhnt für die geleistete Arbeit. Jugendlichen der Stiftung TransFair wird eine Perspektive in Form von Arbeit gegeben und Organisationen, welche die Lebensmittelverschwendung eindämmen, finanziell unterstütz. „So bekämpfen wir gemeinsam und nachhaltig Food Waste“

Mitmachen & Programm www.facebook.com/foodoofoods oder www.foodoo.world

Daten 2019: Schloss Köniz, 18. Mai // Stadt Freiburg, 4. Juni // Worb, 7. September

[PRESSETEXT]

Do 14.03. 2019